栄養部
- 栄養部では、医療の一環として患者さんの病態に合わせた適切な食事を提供し 疾患の治療と回復をお手伝いしています。
- スタッフ一同、患者さんに美味しく召し上がっていただくために頑張っています。
栄養部スタッフ |
管理栄養士、調理師、炊事員 |
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一日の食事数 |
一日平均約680食 その他、つきそい食、外来透析食、ドック食を作ってます。 ※ 外来透析食、ドック食は現在中止しております。 |
食事の種類 |
《一般食》 常食、全粥菜食、学童食、幼児食 7・5・3分菜食、流動食、嚥下食、離乳食 糖尿病食、肝臓病食、肝不全食、脂質異常症食、腎不全低蛋白食、血液透析食、腹膜透析食、塩分制限食、妊娠高血圧症食、胃潰瘍食、膵炎食、低残渣食、貧血食 |
食事時間 |
朝 食・・・・8時 昼 食・・・・12時 夕 食・・・・18時 |
選択メニューの実績 |
毎週水・木・金曜日の朝食と昼食に実施しております。 ※常食、全粥菜食(ハーフ食)のみとなります。 |
栄養相談
お気軽に栄養相談にお越しください。
栄養部では開院日に栄養相談を行っております。(要予約制)
栄養相談は患者さんの病態にあわせ、主治医の指示に基づき「患者さん一人ひとりに合わせたアドバイスをいたします。」
また、外来透析室では専属の管理栄養士が1名在籍し、血液透析・腹膜透析患者さんの栄養管理をサポートしております。
- 医師から食事を気をつけるように言われた・・・。
- 食事療法をしているつもりだけれども、ちっとも効果が表れない・・・。
- 今の食事内容で、本当に大丈夫かなぁ・・・?
などなど、食事に不安を抱いておられる方はお気軽にご相談ください。
栄養相談のご予約は、各診療科で受診を受けられた際お申し込みください。
☆栄養相談の継続のおすすめ
食事療法は一回栄養相談を受けただけで理解し、行うことはなかなか難しいものです。
次回の診察日に合わせて(入院中の患者さんは退院後の外来診察日に合わせて)ぜひ、栄養相談をお受けください。