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3日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

糖尿病食3日目(朝食)

20110317 110507 6277
  • ごはん
    みそ汁(豆腐・小松菜)
    切干大根の炒め煮
    白菜のおひたし
    牛乳・梅干・味付のり
    519kcal、たんぱく質20.3g、塩分36g
  • 表1・・・2.8単位
    表3・・・0.6単位
    表4・・・1.7単位
    表5・・・0.2単位
    表6・・・0.5単位
    調味料・・・0.45単位 

材料

  • ごはん(表1) 150g

 みそ汁

  • みそ(調味料) 12g
  • 豆腐(表3) 30g
  • 小松菜(表6) 30g

 切干大根の炒め煮

  • 切干大根 8g
  • にんじん(表6) 20g
  • 焼き竹輪(表3) 20g
  • 油(表5) 2g
  • 砂糖(調味料) 3g
  • 醤油 5g
  • だし汁

 白菜のおひたし

  • 白菜(表6) 60g
  • 糸けずり 適量
  • 醤油 3g

 その他

  • 牛乳(表4) 200cc
  • 梅干 1個(約5g)
  • 味付のり 1袋

作り方

切干大根の炒め煮

  1.  切干大根は水につけてもどす。よく洗って軽く水を切り油で炒めだし汁を加えて煮る。
  2.  にんじんと焼き竹輪は千切りにする。
  3.  1が煮えたら2と調味料を加えてやわらかくなるまで煮る。

ポイント

  • 食物繊維が豊富に含まれている切干大根は。煮物以外にもこんな食べ方があります。
  • 切干大根とにんじんを茹でて酢の物にして食べるのです。酢の物と言っても砂糖を使わない二杯酢です。
  • 酢の酸味をきかせて召し上がってみてください。(二杯酢は、昼食の二杯酢和えの分量を参考にしてみて下さい)