栄養部
貧血食1日目(朝食)
ごはん 600kcal、たんぱく質25.3g、鉄分6.7g |
- ごはん 150g
みそ汁
- みそ 12g
- 木綿豆腐 30g
- 小松菜 30g
納 豆
- 納豆(1パック) 50g
- オクラ(1本) 10g
- ねぎ 5g
- 焼きのり 少々
刻み昆布の炒め煮
- 刻み昆布(乾) 7g
- あさりむきみ 20g
- にんじん 10g
- ごま油(小1/2杯) 2g
- 砂糖(小2/3杯) 2g
- 料理酒(小1/2杯) 2g
- しょうゆ(小2/3杯) 4g
- ごま(小1杯) 3g
きゅうりと麩の酢の物
- きゅうり 50g
- 小町麩 2g
- 砂糖(小2/3杯) 2g
- 酢 (大1/2杯)
フルーツヨーグルト和え
- バナナ(1/2本) 50g
- プルーン(3個) 30g
- ヨーグルト 100g
刻み昆布の炒め煮
- 刻み昆布(乾)は水に浸してもどす(前の晩に浸しておきましょう)。
- 1をざるにあけ、よく洗う(砂がついている時があるため)。
- にんじんをやや太めのせんぎりにする。
- 鍋にごま油を入れて熱し、刻み昆布とにんじんを入れて炒める。
- 全体に油がなじんだら、ひたひたよりやや少なめの水と調味料を入れて煮る。
- 煮汁が半分くらいになったらあさりむきみを加える。
- 器に盛り、ごまをふりかける。
- 刻み昆布を切干大根に代えても、ほぼ同量(0.6mg)の鉄分を摂ることができます。ひじきに代えると6.5倍の3.9mgの鉄分を摂ることができます。
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あさりはたんぱく質食品ですが非ヘム鉄です。酢の物を献立に加えると、酢の酸味が胃液の分泌を促し、鉄分の吸収率を高めてくれます。