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栄養部

貧血食1日目(朝食)

20110318 111904 1655

ごはん
豆腐と小松菜のみそ汁
納豆
刻み昆布の炒め煮
きゅうりと麩の酢の物
フルーツヨーグルト和え

600kcal、たんぱく質25.3g、鉄分6.7g

 

材料

  • ごはん 150g

 みそ汁

  • みそ 12g
  • 木綿豆腐 30g
  • 小松菜 30g

 納 豆

  • 納豆(1パック) 50g
  • オクラ(1本) 10g
  • ねぎ 5g
  • 焼きのり 少々

 刻み昆布の炒め煮

  • 刻み昆布(乾) 7g
  • あさりむきみ 20g
  • にんじん 10g
  • ごま油(小1/2杯) 2g
  • 砂糖(小2/3杯) 2g
  • 料理酒(小1/2杯) 2g
  • しょうゆ(小2/3杯) 4g
  • ごま(小1杯) 3g

 きゅうりと麩の酢の物

  • きゅうり 50g
  • 小町麩 2g
  • 砂糖(小2/3杯) 2g
  • 酢 (大1/2杯)

 フルーツヨーグルト和え

  • バナナ(1/2本) 50g
  • プルーン(3個) 30g
  • ヨーグルト 100g

作り方

 刻み昆布の炒め煮

  1.  刻み昆布(乾)は水に浸してもどす(前の晩に浸しておきましょう)。
  2.  1をざるにあけ、よく洗う(砂がついている時があるため)。
  3.  にんじんをやや太めのせんぎりにする。
  4.  鍋にごま油を入れて熱し、刻み昆布とにんじんを入れて炒める。
  5.  全体に油がなじんだら、ひたひたよりやや少なめの水と調味料を入れて煮る。
  6.  煮汁が半分くらいになったらあさりむきみを加える。
  7.  器に盛り、ごまをふりかける。

ポイント

  • 刻み昆布を切干大根に代えても、ほぼ同量(0.6mg)の鉄分を摂ることができます。ひじきに代えると6.5倍の3.9mgの鉄分を摂ることができます。

     

  • あさりはたんぱく質食品ですが非ヘム鉄です。酢の物を献立に加えると、酢の酸味が胃液の分泌を促し、鉄分の吸収率を高めてくれます。