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1日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

貧血食1日目(昼食)

20110318 112327 2890 ごはん
スペイン風オムレツ
スライスオニオン
いんげんとささみの胡麻和え
トマトジュース

598kcal、たんぱく質29.3g、鉄分5.1g

材料

  • ごはん 150g

 スペイン風オムレツ

  • 卵 75g
  • プレスハム 30g
  • じゃがいも 30g
  • たまねぎ 30g
  • ピーマン 5g
  • 塩(小1/10杯) 0.5g
  • こしょう 少々
  • 油(小1杯) 4g
  • サラダ菜 15g
  • ブロッコリー 30g
  • ミニトマト(2個) 30g
  • ケチャップ(小2杯) 10g
  • 中農ソース(小1杯) 5g

 スライスオニオン

  • たまねぎ 60g
  • カットワカメ 0.5g
  • 糸けずり 少々
  • しょうゆ(小1/2杯) 3g

 いんげんとささみの胡麻和え

  • いんげん 50g
  • 鶏ささみ 15g
  • すりごま 6g
  • しょうゆ(小1/3杯) 2g
  • 砂糖(小2/3杯) 2g

 トマトジュース

  • トマトジュース(1缶) 190cc

作り方

 スペイン風オムレツ

  1.  プレスハム、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンはすべてさいの目に切る。
  2.  じゃがいもは火が通りにくいので、レンジに約2分かけやわらかくしておく。
  3.  卵は割りほぐし、塩・こしょうで味をつけておく。
  4.  フライパンに油を入れて熱し、切ったハム、たまねぎ、ピーマンを炒める。
  5.  たまねぎが少し透きとおってきたら、2のじゃがいもを加えて卵を流し入れる。
  6.  スクランブルエッグを作るようにさいばしで軽くかき混ぜてから形を整えてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
  7.  皿に野菜を添えて盛り付ける。

ポイント

  • プレスハムはロースハムよりエネルギーが約2/3と低いのですが、約2倍の鉄分を含んでいます。

     

  • 鉄分はビタミンCと一緒に摂ると鉄分の吸収が促進されます。野菜があまりたくさん摂れない人はトマトジュースでビタミンCを補いましょう。レモンを搾ればさらにビタミンCアップになります。