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1日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

貧血食1日目(夕食)

20110318 112705 7902

ごはん
豚ヒレ肉のソテー
人参グラッセ添え
ポテトとパプリカのソテー
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
ぶどう

875kcal、たんぱく質33.8g、鉄分5.1g

 

材料

  • ごはん 150g

 牛ヒレ肉のソテー人参グラッセ添え

  • 牛ヒレ 90g
  • 塩(小1g) 1g
  • こしょう 少々
  • にんにく 10g
  • 油(小2杯) 8g
  • にんじん 30g
  • パセリ 5g

 ポテトとパプリカのソテー

  • じゃがいも 40g
  • 赤ピーマン 15g
  • 黄ピーマン 15g
  • 油(小1/2杯) 2g
  • カレー粉(小1/4杯) 0.5g
  • 塩(小1/10杯) 0.5g
  • こしょう 少々

 ツナサラダ

  • ツナ缶 20g
  • トマト 50g
  • アスパラガス(2本) 50g
  • レタス 15g
  • ノンオイルドレッシング 10g
  • パンプキンポータージュ
  • 裏ごしかぼちゃ 40g
  • コーンポタージュの素 15g
  • 牛乳 100cc
  • 水 40cc
  • 生クリーム 5g
  • パセリ 1g

 フルーツ

  • ぶどう 100g

作り方

 牛ヒレ肉のソテー人参グラッセ添え

  1.  まずグラッセを作る。
    ①. にんじんをシャトー型に切る。
    ②. 鍋ににんじんを入れ、かぶるくらいの水と砂糖を加えて煮る。
  2.  牛ヒレは塩・こしょうをふって下味をつけておく。にんにくは薄めにスライスする。
  3.  フライパンに油を入れて熱し、先ににんにくをカリカリになるまで炒めてから取り出して、油を切っておく。
  4.  同じフライパンで牛ヒレを焼く。
  5.  皿に牛ヒレとにんにくチップを盛りつけ、人参グラッセとパセリを添える。

ポイント

  • 牛ヒレは豚ヒレの2倍多く鉄分を含んでいます。
  • 裏ごしかぼちゃはレトルト食品や離乳食コーナーに置いてあります。