栄養部
貧血食1日目(夕食)
ごはん 875kcal、たんぱく質33.8g、鉄分5.1g |
- ごはん 150g
牛ヒレ肉のソテー人参グラッセ添え
- 牛ヒレ 90g
- 塩(小1g) 1g
- こしょう 少々
- にんにく 10g
- 油(小2杯) 8g
- にんじん 30g
- パセリ 5g
ポテトとパプリカのソテー
- じゃがいも 40g
- 赤ピーマン 15g
- 黄ピーマン 15g
- 油(小1/2杯) 2g
- カレー粉(小1/4杯) 0.5g
- 塩(小1/10杯) 0.5g
- こしょう 少々
ツナサラダ
- ツナ缶 20g
- トマト 50g
- アスパラガス(2本) 50g
- レタス 15g
- ノンオイルドレッシング 10g
- パンプキンポータージュ
- 裏ごしかぼちゃ 40g
- コーンポタージュの素 15g
- 牛乳 100cc
- 水 40cc
- 生クリーム 5g
- パセリ 1g
フルーツ
- ぶどう 100g
牛ヒレ肉のソテー人参グラッセ添え
- まずグラッセを作る。
①. にんじんをシャトー型に切る。
②. 鍋ににんじんを入れ、かぶるくらいの水と砂糖を加えて煮る。 - 牛ヒレは塩・こしょうをふって下味をつけておく。にんにくは薄めにスライスする。
- フライパンに油を入れて熱し、先ににんにくをカリカリになるまで炒めてから取り出して、油を切っておく。
- 同じフライパンで牛ヒレを焼く。
- 皿に牛ヒレとにんにくチップを盛りつけ、人参グラッセとパセリを添える。
- 牛ヒレは豚ヒレの2倍多く鉄分を含んでいます。
- 裏ごしかぼちゃはレトルト食品や離乳食コーナーに置いてあります。