栄養部
貧血食2日目(昼食)
胚芽パン 737kcal、たんぱく質29.1g、鉄分10.1g |
- ライ麦パン 60g
- マーガリン(小1杯) 4g
- イチゴジャム(大1杯強) 20g
豚レバーのきのこソースかけ
- 豚レバー 60g
- みりん(小2/3) 4g
- 料理酒(小1杯) 5g
- 砂糖(小2/3杯) 2g
- おろしにんにく 少々
- 油(小1杯) 4g
- しめじ 15g
- えのきたけ 15g
- まいたけ 15g
- 赤ピーマン 5g
- マーガリン(小1杯) 4g
- 塩 0.3g
- 赤ワイン(小1杯) 5g
ポテトサラダ野菜添え
- じゃがいも 70g
- にんじん 10g
- きゅうり 10g
- マヨネーズ(大1杯弱) 12g
- 酢(小1杯) 5g
- 塩(小1/10杯) 0.3g
- サラダ菜 10g
- トマト 50g
抹茶ミルク
- 牛乳 200cc
- 抹茶(小1杯) 2g
- 砂糖(小2杯) 6g
フルーツ
- メロン 100g
豚レバーのきのこソースかけ
- 下処理をしたレバーを調味液とおろしにんにくを合わせたものに約10~15分つける。
- その間にきのこソースを作る。
①. しめじ・えのきたけ・まいたけは食べやすい大きさに切り、赤ピーマンは太めのせん切りにする。
②. フライパンにマーガリンを入れて溶かし、1を炒めて塩・赤ワインで味をつける。 - フライパンに油を入れて熱し、レバーを焼く。
- 皿にレバーを盛りつけ、きのこソースをかける。
- 豚レバーは鶏レバーの約1.5倍、牛レバーの約3.3倍の鉄分を含んでいます。レバーは鉄分以外にも造血作用に必要なビタミンB12や葉酸も多く含んでいます。
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ライ麦パンは食パンとほぼ同じエネルギーですが、鉄分は2.3倍多く含んでいます。