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2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

貧血食2日目(昼食)

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胚芽パン
豚レバーのきのこソースかけ
ポテトサラダ野菜添え
抹茶ミルク
メロン

737kcal、たんぱく質29.1g、鉄分10.1g

材料

  • ライ麦パン 60g
  • マーガリン(小1杯) 4g
  • イチゴジャム(大1杯強) 20g

 豚レバーのきのこソースかけ

  • 豚レバー 60g
  • みりん(小2/3) 4g
  • 料理酒(小1杯) 5g
  • 砂糖(小2/3杯) 2g
  • おろしにんにく 少々
  • 油(小1杯) 4g
  • しめじ 15g
  • えのきたけ 15g
  • まいたけ 15g
  • 赤ピーマン 5g
  • マーガリン(小1杯) 4g
  • 塩 0.3g
  • 赤ワイン(小1杯) 5g

 ポテトサラダ野菜添え

  • じゃがいも 70g
  • にんじん 10g
  • きゅうり 10g
  • マヨネーズ(大1杯弱) 12g
  • 酢(小1杯) 5g
  • 塩(小1/10杯) 0.3g
  • サラダ菜 10g
  • トマト 50g

 抹茶ミルク

  • 牛乳 200cc
  • 抹茶(小1杯) 2g
  • 砂糖(小2杯) 6g

 フルーツ

  • メロン 100g

作り方

 豚レバーのきのこソースかけ

  1.  下処理をしたレバーを調味液とおろしにんにくを合わせたものに約10~15分つける。
  2.  その間にきのこソースを作る。
    ①. しめじ・えのきたけ・まいたけは食べやすい大きさに切り、赤ピーマンは太めのせん切りにする。
    ②. フライパンにマーガリンを入れて溶かし、1を炒めて塩・赤ワインで味をつける。
  3.  フライパンに油を入れて熱し、レバーを焼く。
  4.  皿にレバーを盛りつけ、きのこソースをかける。

ポイント

  • 豚レバーは鶏レバーの約1.5倍、牛レバーの約3.3倍の鉄分を含んでいます。レバーは鉄分以外にも造血作用に必要なビタミンB12や葉酸も多く含んでいます。

     

  • ライ麦パンは食パンとほぼ同じエネルギーですが、鉄分は2.3倍多く含んでいます。