栄養部
貧血食2日目(朝食)
ごはん みそ汁(生揚げとねぎ) 目玉焼き野菜添え 五目豆 ほうれん草ピーナッツ和え 味付のり りんごジュース 683kcal、たんぱく質27.3g、鉄分6.3g |
- ごはん 150g
みそ汁
- みそ 12g
- 生揚げ 20g
- ねぎ 30g
- だし汁 150cc
目玉焼き野菜添え
- 卵 75g
- こしょう 少々
- 油(小1/2杯) 2g
- キャベツ 20g
- レッドキャベツ 5g
- ミニトマト(2個) 30g
- ソース(小1杯) 5g
五目豆
- 大豆(乾) 10g
- 早煮昆布 1g
- ごぼう 20g
- にんじん 15g
- こんにゃく 20g
- みりん(小1/2杯) 3g
- しょうゆ(小1杯弱) 5g
- 砂糖(小1杯) 3g
ほうれん草ピーナッツ和え
- ほうれん草 70g
- ピーナッツ粉 6g
- 砂糖(小2/3杯) 2g
- しょうゆ(小1/6杯) 1g
味付けのり
- 味付けのり 1袋
ジュース
- リンゴジュース 200cc
- ほうれん草の鉄分含有量は野菜の中でもトップクラスです。しかし、ほうれん草は鉄分吸収率が1~2%と低くなります。そこで、良質なたんぱく質(この献立では卵)と一緒に摂り、吸収率をアップさせましょう。