栄養部
貧血食3日目(朝食)
レバーチーズトースト さつまいものミルクスープ アボカドサラダ 871kcal、たんぱく質40.0g、鉄分6.5mg |
レバーチーズトースト
- サンドイッチ用ライ麦パン 2枚
- レバーペースト(市販) 40g
- たまねぎ 15g
- とろけるチーズ(ピザ用) 25g
さつまいものミルクスープ
- さつまいも 50g
- にんじん 15g
- 小松菜 50g
- コンソメ(小1/4杯) 1g
- 塩(小1/5杯) 1g
- 牛乳 200cc
アボカドサラダ
- アボカド(1/3個) 50g
- アスパラ 1g
- トマト 40g
- レタス 15g
- バジル 2g
- ポッカレモン 少々
- こしょう 少々
レバーチーズトースト
- パンにレバーペーストをぬり、スライスしたたまねぎをのせ、とろけるチーズをかける。
- トースターでチーズがとろけるまで焼く。
アツアツのうちに頂きましょう!
- レバーペーストはびん詰めで市販されています。鉄分含有量は生のレバーより半分(100g中7.7mg)と少なくなってしまうのですが、加工されているため臭みも気にならず、カロリーもマーガリンに比べて1/2低いので、クラッカーにぬっておやつ代わりに食べるのも良いでしょう。
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さつまいものミルクスープのさつまいもはとにんじんは一口大に切り、電子レンジにかけてから作ると短時間でできあがります。