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3日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

貧血食3日目(朝食)

20110318 131803 1235 レバーチーズトースト
さつまいものミルクスープ
アボカドサラダ

871kcal、たんぱく質40.0g、鉄分6.5mg

 

材料

 レバーチーズトースト

  • サンドイッチ用ライ麦パン 2枚
  • レバーペースト(市販) 40g
  • たまねぎ 15g
  • とろけるチーズ(ピザ用) 25g

 さつまいものミルクスープ

  • さつまいも 50g
  • にんじん 15g
  • 小松菜 50g
  • コンソメ(小1/4杯) 1g
  • 塩(小1/5杯) 1g
  • 牛乳 200cc

 アボカドサラダ

  • アボカド(1/3個) 50g
  • アスパラ 1g
  • トマト 40g
  • レタス 15g
  • バジル 2g
  • ポッカレモン 少々
  • こしょう 少々

作り方

 レバーチーズトースト

  1.  パンにレバーペーストをぬり、スライスしたたまねぎをのせ、とろけるチーズをかける。
  2.  トースターでチーズがとろけるまで焼く。

アツアツのうちに頂きましょう!

ポイント

  • レバーペーストはびん詰めで市販されています。鉄分含有量は生のレバーより半分(100g中7.7mg)と少なくなってしまうのですが、加工されているため臭みも気にならず、カロリーもマーガリンに比べて1/2低いので、クラッカーにぬっておやつ代わりに食べるのも良いでしょう。

     

  • さつまいものミルクスープのさつまいもはとにんじんは一口大に切り、電子レンジにかけてから作ると短時間でできあがります。