栄養部
貧血食3日目(夕食)
ごはん さんまの塩焼き ひじきの高野豆腐あえ モロヘイヤの酢醤油かけ しじみみそ汁 748kcal、たんぱく質36.6g、鉄分5.7mg |
- ごはん 150g
さんまの塩焼き
- さんま(正味105g) 150g
- 塩 適量
- しそ 1枚
- 大根 40g
- しょうゆ(小さじ1/2杯) 3g
ひじきの高野豆腐あえ
- ひじき(乾) 5g
- 油揚げ 5g
- にんじん 15g
- 生しいたけ 10g
- 高野豆腐(1/2枚) 8g
- ごま油(小さじ1杯弱) 3g
- 砂糖(小さじ1杯) 3g
- みりん(小さじ1杯) 6g
- しょうゆ(小さじ1杯) 6g
- 万能ねぎ 2g
モロヘイヤの酢醤油かけ
- モロヘイヤ 80g
- 酢(小さじ2杯) 10g
- しょうゆ(こさじ1/2杯) 3g
しじみ味噌汁
- しじみ(貝つき40g) 10g
- みそ(小さじ2杯) 12g
- だし汁 150cc
ひじきの高野豆腐あえ
- ひじきの煮物を作る。
- 乾燥したままの高野豆腐をおろし金ですりおろし、1に加えて軽く煮る。
- モロヘイヤは造血に必要な葉酸とビタミンB6が豊富に含まれた食品です。