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3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

貧血食3日目(夕食)

20110318 140548 5360 ごはん
さんまの塩焼き
ひじきの高野豆腐あえ
モロヘイヤの酢醤油かけ
しじみみそ汁

748kcal、たんぱく質36.6g、鉄分5.7mg

材料

  • ごはん 150g

 さんまの塩焼き

  • さんま(正味105g) 150g
  • 塩 適量
  • しそ 1枚
  • 大根 40g
  • しょうゆ(小さじ1/2杯) 3g

 ひじきの高野豆腐あえ

  • ひじき(乾) 5g
  • 油揚げ 5g
  • にんじん 15g
  • 生しいたけ 10g
  • 高野豆腐(1/2枚) 8g
  • ごま油(小さじ1杯弱) 3g
  • 砂糖(小さじ1杯) 3g
  • みりん(小さじ1杯) 6g
  • しょうゆ(小さじ1杯) 6g
  • 万能ねぎ 2g

 モロヘイヤの酢醤油かけ

  • モロヘイヤ 80g
  • 酢(小さじ2杯) 10g
  • しょうゆ(こさじ1/2杯) 3g

 しじみ味噌汁

  • しじみ(貝つき40g) 10g
  • みそ(小さじ2杯) 12g
  • だし汁 150cc

作り方

 ひじきの高野豆腐あえ

  1.  ひじきの煮物を作る。
  2.  乾燥したままの高野豆腐をおろし金ですりおろし、1に加えて軽く煮る。

ポイント

  • モロヘイヤは造血に必要な葉酸とビタミンB6が豊富に含まれた食品です。