栄養部
肝臓病食3日目(朝食)
ごはん みそ汁(白玉麩とねぎ) 切干大根の炒め煮 いんげんのおかか和え 果物 ヨーグルト(低脂肪) エネルギー601kcal、たんぱく質16.7g、脂質7.3g、食塩3g |
- ごはん 220g
みそ汁
- みそ 12g
- だし汁 150g
- 白玉麩 2g
- ねぎ 15g
切干大根の炒め煮
- 切干大根 10g
- にんじん 10g
- 油揚げ 5g
- あさりのむきみ 10g
- 植物油 2g
- 砂糖 2g
- みりん 2g
- しょうゆ 5g
- だし汁 30g
いんげんのおかか和え
- さやいんげん 30g
- かつお節 0.2g
- しょうゆ 3g
果物
- スイカ 200g
ヨーグルト
- 低脂肪ヨーグルト 95g
切干大根の炒め煮
- 切干大根は、軽く水洗いし、ひたひたの新しい水に20程つけておく。最後に手で握るようにして水気を絞る。
- 油揚げ、にんじんは短冊切りにする。
- 油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
- 油をひいたフライパンに、切干大根を入れ、少し炒めたのち、だし汁を加えて煮る。火が通ったら、にんじん、油揚げ、あさりのむきみを入れてさらに煮る。
- 今回は、切干大根を使用しましたが、同じように食物繊維の豊富なかんぴょうも良いですね。
- 今回は、いんげんをかつおぶしで和えましたが、ごま和え、生姜和え、ピーナツ和え、酢味噌和え、柚香和えなど、変化をつけて、旬の野菜を召し上がってはいかがでしょう。