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3日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

肝臓病食3日目(朝食)

20110318 102733 7838 ごはん
みそ汁(白玉麩とねぎ)
切干大根の炒め煮
いんげんのおかか和え
果物
ヨーグルト(低脂肪)

エネルギー601kcal、たんぱく質16.7g、脂質7.3g、食塩3g

 

材料

  • ごはん 220g

 みそ汁

  • みそ 12g
  • だし汁 150g
  • 白玉麩 2g
  • ねぎ 15g

 切干大根の炒め煮

  • 切干大根 10g
  • にんじん 10g
  • 油揚げ 5g
  • あさりのむきみ 10g
  • 植物油 2g
  • 砂糖 2g
  • みりん 2g
  • しょうゆ 5g
  • だし汁 30g

 いんげんのおかか和え

  • さやいんげん 30g
  • かつお節 0.2g
  • しょうゆ 3g

 果物

  • スイカ 200g

 ヨーグルト

  • 低脂肪ヨーグルト 95g

作り方

 切干大根の炒め煮

  1.  切干大根は、軽く水洗いし、ひたひたの新しい水に20程つけておく。最後に手で握るようにして水気を絞る。
  2.  油揚げ、にんじんは短冊切りにする。
  3.  油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
  4.  油をひいたフライパンに、切干大根を入れ、少し炒めたのち、だし汁を加えて煮る。火が通ったら、にんじん、油揚げ、あさりのむきみを入れてさらに煮る。

ポイント

  • 今回は、切干大根を使用しましたが、同じように食物繊維の豊富なかんぴょうも良いですね。
  • 今回は、いんげんをかつおぶしで和えましたが、ごま和え、生姜和え、ピーナツ和え、酢味噌和え、柚香和えなど、変化をつけて、旬の野菜を召し上がってはいかがでしょう。