メニュー

2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

肝臓病食2日目(昼食)

20110318 102223 7336

ごはん
鶏肉の胡麻だれ焼き
にらともやしの酢醤油和え
じゃがいもの含め煮

エネルギー549kcal、たんぱく質24.6g、脂質5.7g、食塩2.1g

材料

  • ごはん 220g

 鶏肉のごまだれ焼き

  • 鶏もも肉(皮を除いたもの) 80g
  • ごま(黒) 1g
  • しょうゆ 5g
  • 料理酒 3g
  • みりん 2g
  • レタス 15g
  • パセリ

 酢醤油和え

  • にら 20g
  • もやし 40g
  • 酢 3g
  • しょうゆ 3g

 じゃがいもの含め煮

  • じゃがいも 40g
  • にんじん 20g
  • たまねぎ 30g
  • 砂糖 2g
  • 醤油 5g
  • だし汁 30g

作り方

 鶏肉のごまだれ焼き

  1.  鶏肉をしょうゆ、みりん、酒、ごまをあわた調味料に15分程漬けこむ。
  2.  鉄板に油をひき、鶏肉をのせる。1の漬け汁を全体にかけ、ごまを鶏肉の上にふりかける。
  3.  180℃のオーブンで、10~15分焼く。
  4.  皿に焼き上がった鶏肉とレタスを盛りつけ、パセリを添える。

ポイント

  • 豚肉、牛肉を召し上がりたい...というかたは、茹でたにんじん、いんげんなどを芯にして、もも肉(脂身なし)の薄切りで巻き、ごまを除いたたれで、照焼にして召し上がるのは、いかがでしょう?もも肉は、脂肪が少なく、その上、野菜も一緒に召し上がられます。