栄養部
肝臓病食2日目(昼食)
ごはん エネルギー549kcal、たんぱく質24.6g、脂質5.7g、食塩2.1g |
- ごはん 220g
鶏肉のごまだれ焼き
- 鶏もも肉(皮を除いたもの) 80g
- ごま(黒) 1g
- しょうゆ 5g
- 料理酒 3g
- みりん 2g
- レタス 15g
- パセリ
酢醤油和え
- にら 20g
- もやし 40g
- 酢 3g
- しょうゆ 3g
じゃがいもの含め煮
- じゃがいも 40g
- にんじん 20g
- たまねぎ 30g
- 砂糖 2g
- 醤油 5g
- だし汁 30g
鶏肉のごまだれ焼き
- 鶏肉をしょうゆ、みりん、酒、ごまをあわた調味料に15分程漬けこむ。
- 鉄板に油をひき、鶏肉をのせる。1の漬け汁を全体にかけ、ごまを鶏肉の上にふりかける。
- 180℃のオーブンで、10~15分焼く。
- 皿に焼き上がった鶏肉とレタスを盛りつけ、パセリを添える。
- 豚肉、牛肉を召し上がりたい...というかたは、茹でたにんじん、いんげんなどを芯にして、もも肉(脂身なし)の薄切りで巻き、ごまを除いたたれで、照焼にして召し上がるのは、いかがでしょう?もも肉は、脂肪が少なく、その上、野菜も一緒に召し上がられます。