栄養部
肝臓病食1日目(夕食)
ごはん エネルギー618kcal、たんぱく質22.1g、脂質14.0g、食塩3.1g |
- ごはん 220g
松風焼き
- 鶏ひき肉 50g
- たまねぎ 30g
- 生姜(おろしたもの) 2g
- 生パン粉 3g
- 鶏卵 3g
- 片栗粉 3g
- みそ 7g
- みりん 3g
- 油 2g
- けしの実 少々
- しその葉 1枚
茶せんなす
- なす 90g
- さとう 3g
- みりん 3g
- しょうゆ 5g
- だし汁 20g
トマトサラダ
- トマト(中1/2個) 60g
- グリーンアスパラ(1本) 30g
- たまねぎ 5g
- フレンチドレッシング(白) 8g
すまし汁(卵と万能ねぎ)
- 鶏卵 10g
- 万能ねぎ 2g
- だし汁 150g
- 塩 0.8g
- しょうゆ 2g
松風焼き
- たまねぎをみじん切りにし、生姜をおろしておく。
- みじん切りにしたたまねぎ、鶏ひき肉、おろした生姜、生パン粉、鶏卵,片栗粉、みそ、みりん合わせて、粘りがでるまで、よく練り合わせる。
- 油をひいた鉄板に②を流し入れ、けしの実をまんべんなく、上面にふりかける。
- 180℃のオーブンで10~15分程焼く。
- 皿にしその葉をのせ、盛りつける。
茶せんなす
- なすを茶せん状に切る。
- だし汁、さとう、みりん、しょうゆを火にかけ、煮だったら、なすを入れて煮る。
- 器になすを形良く盛る。
- 松風焼きは、すり鉢ですりながら混ぜ合わせると粘りがでて、舌触りもなめらかになります。
- 食欲のない時は、茶せんなすを煮る際、赤唐辛子を加えて、ピリッと辛味を効かせてみたり、暑い夏には、冷やしてから召し上がってみませんか?