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1日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

肝臓病食1日目(夕食)

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ごはん
松風焼き
茶せん茄子
トマトサラダ
すまし汁(卵と万能ねぎ)

エネルギー618kcal、たんぱく質22.1g、脂質14.0g、食塩3.1g

 

材料

  • ごはん 220g

 松風焼き

  • 鶏ひき肉 50g
  • たまねぎ 30g
  • 生姜(おろしたもの) 2g
  • 生パン粉 3g
  • 鶏卵 3g
  • 片栗粉 3g
  • みそ 7g
  • みりん 3g
  • 油 2g
  • けしの実 少々
  • しその葉 1枚

 茶せんなす

  • なす 90g
  • さとう 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 5g
  • だし汁 20g

 トマトサラダ

  • トマト(中1/2個) 60g
  • グリーンアスパラ(1本) 30g
  • たまねぎ 5g
  • フレンチドレッシング(白) 8g

 すまし汁(卵と万能ねぎ)

  • 鶏卵 10g
  • 万能ねぎ 2g
  • だし汁 150g
  • 塩 0.8g
  • しょうゆ 2g

作り方

 松風焼き

  1.  たまねぎをみじん切りにし、生姜をおろしておく。
  2.  みじん切りにしたたまねぎ、鶏ひき肉、おろした生姜、生パン粉、鶏卵,片栗粉、みそ、みりん合わせて、粘りがでるまで、よく練り合わせる。
  3.  油をひいた鉄板に②を流し入れ、けしの実をまんべんなく、上面にふりかける。
  4.  180℃のオーブンで10~15分程焼く。
  5.  皿にしその葉をのせ、盛りつける。

 茶せんなす

  1.  なすを茶せん状に切る。
  2.  だし汁、さとう、みりん、しょうゆを火にかけ、煮だったら、なすを入れて煮る。
  3.  器になすを形良く盛る。

ポイント

  • 松風焼きは、すり鉢ですりながら混ぜ合わせると粘りがでて、舌触りもなめらかになります。
  • 食欲のない時は、茶せんなすを煮る際、赤唐辛子を加えて、ピリッと辛味を効かせてみたり、暑い夏には、冷やしてから召し上がってみませんか?