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栄養部

肝臓病食1日目(昼食)

20110318 141810 9903 ごはん
鮭のバジル風味焼き
鶏肉と野菜の煮しめ
もやしの辛子和え

エネルギー566kcal、たんぱく質31.7g、脂質8.56g、食塩1.5g

材料

  • ごはん 220g

鮭のバジル風味焼き

  • 鮭の切り身(中1切れ) 60g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々
  • ポッカレモン 5g
  • オリーブ油 4g
  • しその葉 1枚
  • サラダ菜 1枚
  • レモン 10g
  • ミニトマト 30g

 鶏肉と野菜の煮しめ

  • 鶏むね肉(皮を除いたもの) 40g
  • だいこん 30g
  • にんじん 20g
  • さやえんどう 5g
  • 砂糖 2g
  • みりん 2g
  • しょうゆ 4g
  • だし汁 20g

 もやしの辛子和え

  • もやし 60g
  • みつば 10g
  • からし 1g
  • しょうゆ 2g
  • だし汁 5g

作り方

 鮭のバジル風味焼き

  1.  しその葉を刻む。
  2.  鮭に塩、こしょう、ポッカレモンをふりかけ、刻んだしその葉をまぶし、鉄板にオリーブ油をひいて、並べる。
  3.  180℃のオーブンで10~15分程焼く。
  4.  皿にサラダ菜をのせ、その上に鮭を盛りつけ、ミニトマト、レモンを添える。

 鶏肉と野菜の煮しめ

  1.  鶏肉、だいこん、にんじんを1口大に切る。
  2.  鍋にだいこんとにんじんとだし汁をいれて、中火にかけ、煮だったら、鶏肉を入れ、火を弱めて10分程煮る。
  3.  さとう、みりん、しょうゆを加えて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4.  さやえんどうは筋をとり、ゆでておく。
  5.  皿に3を盛りつけ、さやえんどうを飾る。

ポイント

  • 今回は鉄板を使用しましたが、小人数の場合、フライパンでもできます。その際、オリーブ油とポッカレモンと塩を合わせたものに鮭を少々漬けてから、その油で鮭を焼きます。片面が焼けたら、白ワインを少々入れて、蒸し焼きのようにしてみましょう。油の量を抑えることができ、おいしく召し上がれます!様々なハーブ類を使って、楽しんでみましょう。