栄養部
肝臓病食1日目(朝食)
ごはん エネルギー632kcal、たんぱく質19.6g、脂質10.5g、食塩2.7g |
- ごはん 220g
みそ汁
- みそ 12g
- じゃがいも 35g
- 万能ねぎ 20g
スクランブルエッグ
- 卵(中一個) 50g
- ミックスベジタブル 20g
- こうしょう 少々
- 塩 0.5g
- マーガリン 2g
- レタス 20g
- パセリ
ヨーグルト
- 低脂肪ヨーグルト 95g
ふりかけ
- かつおふりかけ 3g
梅干
- 梅干 5g
果物
- ぶどう (1/3房)
スクランブルエッグ
- 冷凍のミックスベジタブルは常温にもどしておく。
- 卵を割りほぐし、塩、こしょうを混ぜあわせる。
- 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、ミックスベジタブルを入れ炒める。
- 3の中に卵液を1度に流し入れ、箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで炒める。
- 皿に盛り、レタス、パセリを添える。
- スクランブルは、マーガリンを植物油にし、塩を醤油に変えて和風味に仕上げるのも良いですね。
- 脂質をもっと控えたい時は、フッ素樹脂加工のフライパンにして、使用するマーガリンを減らしましょう。