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3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

胃・十二指腸潰瘍食3日目(夕食)

20110318 100136 1901

ごはん
ロールキャベツ
炒り豆腐
茹でかぶあんかけ
エネルギー518kcal、たんぱく質21.2g、脂質8.6g、炭水化物92.7g

材料

  • ごはん 190g

 ロールキャベツ

  • 鶏ひき肉 40g
  • たまねぎ 20g
  • 生パン粉 5g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々
  • キャベツ 70g
  • コンソメ顆粒 0.5g
  • トマトケチャップ 15g

 炒り豆腐

  • 絞り豆腐 50g(1/6丁)
  • ねぎ 15g
  • にんじん 20g
  • グリンピース(冷凍) 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 5g
  • だし汁 10g

 茹でくずあんかけ

  • かぶ 50g
  • かに水煮缶詰 10g
  • 塩 0.3g
  • しょうゆ 2g
  • 片栗粉 2g
  • だし汁 20g
  • さやえんどう(冷凍) 5g

作り方

 ロールキャベツ

  1.  キャベツは1枚ずつはがしてゆでておく。
    ゆで汁は捨てずにとっておく
  2.  たまねぎはみじん切りにする。
  3.  2に鶏ひき肉、生パン粉を加え、塩こしょうをして混ぜあわせる。
  4.  キャベツの真ん中に3をのせ、巻いていく。
  5.  キャベツのゆで汁にコンソメ顆粒とトマトケチャップを加え、4を並べる。落し蓋をして火にかける。
  6.  煮立ったら弱火にして30分、時々鍋をまわして全体に味がわたるように煮る。
  7.  2つまたは3つに切り分けて、深めのお皿に盛りつける。

ポイント

  • 今回のロールキャベツは洋風の味付けにしましたが、洋風はちょっと...という方やお年寄りの方には、しょうゆ味で和風にしていただくとまた一味違ったロールキャベツになり、おいしく召し上がっていただけます。