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3日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

胃・十二指腸潰瘍食3日目(朝食)

20110318 095716 2804

ごはん
みそ汁(白玉麩ともやし)
白身魚の煮魚
グリンピースの薄くず煮
バナナ
牛乳
エネルギー655kcal、たんぱく質31.3g、脂質29.3g、炭水化物77.0g 

材料

  • ごはん 190g

 みそ汁(白麩ともやし)

  • みそ 12g
  • だし汁 150g
  • 白玉麩 2g
  • もやし 25g

 白身魚の煮魚

  • 白身さかな 60g
  • 砂糖 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 3g
  • にんじん 20g
  • さやえんどう(冷凍) 5g

 グリンピースの薄くず煮

  • グリンピース(冷凍) 30g
  • たまねぎ 10g
  • コンソメ顆粒 0.5g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 2g

 バナナ

  • バナナ 100g(中1個)

 牛乳

  • 牛乳 200ml

作り方

 グリンピースの薄くず煮

  1.  たまねぎはグリンピースの大きさに合わせて切る。
  2.  グリンピース、たまねぎはさっと茹で、調味料で味を整える。
  3.  水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

  • 献立をたてる際は、栄養のバランスはもちろん、色彩にも気を配りましょう。野菜をお花の形に型抜きしたり、グリンピースやさやえんどう、ミニトマトやパセリをちょこっと添えるだけで、見た目にも食欲が増すものです。
    飾りに添える程度のグリンピースやさやえんどうなどは、冷凍の物を使うと便利です。