メニュー

2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

胃・十二指腸潰瘍食2日目(昼食)

20110318 095129 8724

ごはん
蒸し魚野菜あんかけ
青菜のしらす和え
じゃがいもの含め煮
牛乳
エネルギー602kcal、たんぱく質29.2g、脂質8.7g、炭水化物107.3g

材料

  • ごはん 190g

 蒸し魚野菜あんかけ

  • たら 70g
  • たまねぎ 20g
  • にんじん 20g
  • 砂糖 5g
  • しょうゆ 7g
  • だし汁 30g
  • 片栗粉 2g
  • さやえんどう(冷凍) 5g

 青菜のしらす和え

  • 小松菜 70g
  • しらす干し 5g
  • しょうゆ 2g

 じゃがいもの含め煮

  • じゃがいも 35g
  • にんじん 20g
  • 砂糖 5g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 5g
  • だし汁 30g

 牛乳

  • 牛乳 200ml

作り方

 蒸し魚野菜あんかけ

  1.  たらは蒸気の出ている蒸し器に入れて8~10分蒸す。
  2.  たまねぎ、にんじんは千切りにし、ゆでる。
  3.  鍋にだし汁と調味料をいれ、煮立ったら2をいれ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4.  皿に蒸したたらをのせ、上から3のあんをかける。ゆでたさやえんどうを盛りつける。

ポイント

  • 牛乳ばかりで飽きてしまった...という方は、コーヒーを少し加えてカフェオレにしたり、バナナ・卵黄・砂糖を加えてバナナセーキにしたりして目先を変えると牛乳もおいしくいただけます。