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2日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

胃・十二指腸潰瘍食2日目(夕食)

20110318 095424 6828

ごはん
豆腐そぼろあんかけ
茶せんなす
かぼちゃサラダ
すまし汁(花麩とねぎ)
エネルギー633kcal、たんぱく質24.6g、脂質13.8g、炭水化物110.0g 

材料

  • ごはん 190g

 豆腐そぼろあんかけ

  • 木綿豆腐 100g(1/3丁)
  • だし昆布 2g
  • 鶏ささみひき肉 30g
  • にんじん 10g
  • しょうが 1g
  • みりん 5g
  • 砂糖 3g
  • しょうゆ 7g
  • だし汁 30g
  • 片栗粉 2g
  • グリンピース(冷凍) 5g

 茶せんなす

  • なす 80g(中1本)
  • 砂糖 3g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 7g
  • だし汁 20g

 かぼちゃサラダ

  • かぼちゃ 80g
  • マヨネーズ 10g
  • 塩 0.2g
  • パセリ 0.5g

 すまし汁

  • 花麩 2g
  • ねぎ 15g
  • だし汁 150g
  • 塩 0.8g
  • しょうゆ 2g

作り方

 豆腐そぼろあんかけ

  1.  豆腐は1/3の大きさに切る。鍋に水とだし昆布を入れ、豆腐を煮る。
  2.  にんじんはみじん切り、生姜はおろしておく。
  3.  だし汁に調味料、おろし生姜を入れ、火にかけ、ささみひき肉とにんじんを加え10分ほど煮る。
  4.  水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5.  器に豆腐を盛り、そぼろあんをかける。ゆでたグリンピースを飾る。

ポイント

  • 今回は茶せんなすを献立に取り入れましたが、なすは焼いて食べるのもまたおいしいものです。
    やまいもをすりおろして『焼きなすやまかけ』なんていかがでしょう?
    ただし、やまいもすりおろしは喉ごしがよく噛まずにつるり...なんてことがよくあります。よく噛んで食べることが大切です!!