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栄養部

胃・十二指腸潰瘍食1日目(夕食)

20110318 094552 2428

ごはん
かれいの煮魚
里芋の田楽
すまし汁(麩といんげん)
エネルギー450kcal、たんぱく質21.9g、脂質2.1g、炭水化物86.0g 

材料

  • ごはん 180g

 かれいの煮魚

  • かれい(皮・骨付き中1切) 150g
  • 砂糖 3g
  • みりん 3g
  • 料理酒 7g
  • だし汁 30g
  • オクラ 10g(1本)

 里芋の田楽

  • 里芋(中1個) 40g
  • だいこん 40g
  • 赤だしみそ 6g
  • 砂糖 3g
  • だし汁 30g

 すまし汁(麩といんげん)

  • 庄内麩 2g
  • さやいんげん 10g
  • だし汁 150g
  • 塩 0.8g
  • しょうゆ 2g

作り方

 かれいの煮魚

  1.  かれいは皮の表面に斜めの十文字の包丁目をいれる。
  2.  鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけ、煮立ったらかれいを入れ、落し蓋をして強火にかける。
  3.  煮立ったら中火で10分、ときどき鍋を回して煮汁をかれい全体にゆきわたらせ、照りよく仕上げる。
  4.  皿に盛りつけ煮汁をかける。塩ゆでにしたオクラを1本添える。

 里芋の田楽

  1.  里芋は皮をむき、一口大の大きさに切る。だいこんは皮をむき、3cmの厚さの半月切りにする。
  2.  里芋、だいこんはぞれぞれゆでておく。
  3.  赤だしみそ、砂糖、だし汁を火にかけ、田楽みそを作る。
  4.  器に里芋、だいこんを盛り、田楽みそをかける。

ポイント

  • 煮魚のかれいを子持ちのものにするときは、卵の部分に火が通りにくいのでだし汁を多くし、加熱時間を長くしてじっくり煮ると良いでしょう。