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1日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

胃・十二指腸潰瘍食1日目(昼食)

20110318 094215 1163

ごはん
鶏肉のホイル焼き
かぼちゃ甘煮
おひたし
牛乳
エネルギー618kcal、たんぱく質29.1g、脂質13.5g、炭水化物101.6g

材料

  • ごはん 180g

 鶏肉のホイル焼

  • 鶏むね肉(皮を除いたもの) 60g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々
  • 料理酒 2g
  • たまねぎ 30g
  • トマト 30g
  • マヨネーズ 5g
  • しょうゆ 5g

 かぼちゃ甘煮

  • かぼちゃ 60g
  • 砂糖 5g
  • みりん 3g
  • だし汁 30g

 白菜のおひたし

  • はくさい 70g
  • 糸けずり 0.5g
  • しょうゆ 3g

 牛乳

  • 牛乳 200ml

作り方

 鶏肉のホイル焼き

  1.  アルミホイルを20cmの長さに切っておく。
  2.  たまねぎ、トマトは1cmの厚さにスライスする。
  3.  アルミホイルの上に鶏肉をのせ、塩こしょう、料理酒をふりかけ、マーガリン、たまねぎ、トマトの順にのせていく。
  4.  アルミホイルを中央で閉じ、両側も同じように包む。
  5.  180℃に温めておいたオーブンに4を入れ、15分間焼く。
  6.  皿にのせ、中央の閉じた部分を開けてすすめる。

ポイント

  • 今回のホイル焼きは鶏むね肉を使用しましたが、たらや鮭のような魚を使用してもおいしく召し上がれます。
  • かぼちゃは煮くずれやすいので、面取りをします。