栄養部
腎臓病食1日目(昼食)
ごはん
チキンカツ
海草サラダ
さやえんどうの和風ソテー
586kcal、たんぱく質18.8g、塩分2.0g
- 低たんぱくごはん1/10 180g(1パック)
チキンカツ
- 鶏もも皮なし 70g
- こしょう 少々
- 小麦粉 3g
- 生パン粉 10g
- 油 9g
- キャベツ 20g
- レモン 10g
- パセリ 2g
- ソース 5cc
海草サラダ
- サラダ用海草 25g
- きゅうり 20g
- ミニトマト 1個
- ドレッシング 10g
さやえんどうの和風ソテー
- さやえんどう 20g
- エンギリ 30g
- 生しいたけ 10g
- 油 3g
- 塩 0.3g
- こしょう 少々
- しょうゆ 2g
チキンカツ
- 鶏肉は観音開きにして、こしょうで下味をつける。
- 水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
- 器に千切りキャベツとカツを盛り付け、レモン、パセリを飾る。
- 鶏肉は開く事で、少ない肉が大きく見え、油の吸収も多くなり、エネルギーもアップできます。
- 衣に卵を使わないでたんぱく質を制限します。低たんぱく食ではこのようなちょっとした工夫も大切です。