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栄養部

腎臓病食1日目(昼食)

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ごはん
チキンカツ
海草サラダ
さやえんどうの和風ソテー
586kcal、たんぱく質18.8g、塩分2.0g

材料

  • 低たんぱくごはん1/10 180g(1パック)

 チキンカツ

  • 鶏もも皮なし 70g
  • こしょう 少々 
  • 小麦粉 3g
  • 生パン粉 10g
  • 油 9g
  • キャベツ 20g
  • レモン 10g
  • パセリ 2g
  • ソース 5cc

 海草サラダ

  • サラダ用海草 25g
  • きゅうり 20g
  • ミニトマト 1個
  • ドレッシング 10g

 さやえんどうの和風ソテー

  • さやえんどう 20g
  • エンギリ 30g
  • 生しいたけ 10g
  • 油 3g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 2g

作り方

 チキンカツ

  1.  鶏肉は観音開きにして、こしょうで下味をつける。
  2.  水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
  3.  器に千切りキャベツとカツを盛り付け、レモン、パセリを飾る。

ポイント

  1.  鶏肉は開く事で、少ない肉が大きく見え、油の吸収も多くなり、エネルギーもアップできます。
  2.  衣に卵を使わないでたんぱく質を制限します。低たんぱく食ではこのようなちょっとした工夫も大切です。