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2日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

腎臓病食2日目(夕食)

20110317 174047 5550

ごはん
揚げだし豆腐
なすの香味炒め
胡麻和え(はくさい)
687kcal、たんぱく質16.4g、塩分1.3g 

材料

 ごはん

  • メディカルライスソフト 100g
  • 水 150cc

 揚げだし豆腐

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 6g
  • 油 9g
  • 砂糖 2g
  • みりん 2g
  • しょうゆ 3g
  • だし汁 20cc
  • にんじん 5g(1枚)
  • さやえんどう 2g(1枚)

 なすの香味炒め

  • 豚ひき肉 20g
  • なす 60g
  • ねぎ 10g
  • 生姜 2g
  • 油 2g
  • 砂糖 1g
  • 料理酒 1g
  • しょうゆ 4g
  • たかのつめ 少々

 胡麻和え

  • はくさい 60g
  • 黒すりごま 4g
  • 砂糖 3g
  • しょうゆ 2g

作り方

 揚げだし豆腐

  1.  豆腐は水をよくきり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2.  にんじんとさやえんどうは茹でる。
  3.  だし汁に砂糖、みりん、しょうゆを加え、火にかけ、たれを作る。
  4.  器に1の豆腐を盛り付け、3をかけ、にんじんとさやえんどうを飾る。

なすの香味炒め

  1.  なすは乱切り、ねぎは小口切り、生姜は大きめのみじん切りにする。
  2.  フライパンに油を引き、生姜とたかのつめを炒め、次になすとねぎを加えて炒める。なすがしんなりしたら調味料を加え、さっと炒めて火を止める。

ポイント

  • ナスは強火で手早く炒めるとおいしく出来上がります。