メニュー

2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

腎臓病食2日目(昼食)

20110317 173555 4520
  • 山菜そば
    ポテトサラダ
    フルーツみつ豆
    689kcal、たんぱく質6.1g、塩分2.7g

材料

 山菜そば

  • げんたそば 100g
  • 山菜水煮 30g
  • 乾燥わかめ 0.3g
  • ねぎ 10g
  • 揚げ玉 8g(市販)
  • めんつゆ3倍希釈 20g
  • だし汁 150g

 ポテトサラダ

  • じゃがいも 50g
  • きゅうり 10g
  • にんじん 10g
  • マヨネーズ 12g
  • 塩 0.2g
  • こしょう 少々

 フルーツみつ豆

  • みつ豆缶詰 1缶
  • いちご 15g(1個)
  • 砂糖 10g
  • 粉あめ 15g

作り方

 フルーツみつ豆

  1.  鍋にみつ豆缶詰のシロップと粉あめを入れ、よく溶かしてから火にかけ、粉あめ入りシロップを作り、冷ましておく。
  2.  みつ豆缶詰は器に盛り、1のシロップをかけ、いちごを飾る。

ポイント

  • みつ豆は缶詰をそのまま食べるのもよいですが、粉あめを加えると、甘味はそのままでエネルギーアップできます。
    ただし、カリウム制限がある場合は缶詰のシロップは使わないで下さい。