栄養部
腎臓病食2日目(昼食)
- 山菜そば
ポテトサラダ
フルーツみつ豆
689kcal、たんぱく質6.1g、塩分2.7g
山菜そば
- げんたそば 100g
- 山菜水煮 30g
- 乾燥わかめ 0.3g
- ねぎ 10g
- 揚げ玉 8g(市販)
- めんつゆ3倍希釈 20g
- だし汁 150g
ポテトサラダ
- じゃがいも 50g
- きゅうり 10g
- にんじん 10g
- マヨネーズ 12g
- 塩 0.2g
- こしょう 少々
フルーツみつ豆
- みつ豆缶詰 1缶
- いちご 15g(1個)
- 砂糖 10g
- 粉あめ 15g
フルーツみつ豆
- 鍋にみつ豆缶詰のシロップと粉あめを入れ、よく溶かしてから火にかけ、粉あめ入りシロップを作り、冷ましておく。
- みつ豆缶詰は器に盛り、1のシロップをかけ、いちごを飾る。
- みつ豆は缶詰をそのまま食べるのもよいですが、粉あめを加えると、甘味はそのままでエネルギーアップできます。
ただし、カリウム制限がある場合は缶詰のシロップは使わないで下さい。