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栄養部

腎臓病食3日目(昼食)

20110318 091805 1568

ごはん
蒸し魚のあんかけ(たら)
アスパラのバター炒め
里芋サラダ
662kcal、たんぱく質16.4g、塩分2.2g

材料

 ごはん

  • メディカルライスソフト 100g
  • 水 150cc

 蒸し魚のあんかけ

  • たら 40g
  • 塩 0.4g
  • こしょう 少々
  • たけのこ 20g
  • たまねぎ 20g
  • にんじん 10g
  • グリンピース 5g
  • 砂糖 3g
  • しょうゆ 4g
  • だし汁 30cc
  • 片栗粉 2g

 アスパラのバター炒め

  • グリーンアスパラ 40g
  • しめじ 20g
  • マーガリン 5g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々

 里芋サラダ

  • さといも 60g
  • ベーコン 5g
  • 油 1g
  • きゅうり 15g
  • マヨネーズ 10g
  • 練りごま 5g
  • 砂糖 1g
  • 塩 0.2g
  • 粉からし 少々
  • サニーレタス 8g

作り方

 蒸し魚のあんかけ

  1.  たらは塩・こしょうをして蒸し器で蒸す。
  2.  たけのこ、たまねぎ、にんじんは千切りして、だし汁で煮る。やわらかくなったら調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3.  器に1を盛り付け、2のあんをかけて、ゆでたグリンピースを飾る。

里芋サラダ

  1.  里芋は一口大に切り、ゆでる。
  2.  ベーコンは細かく切り、油で炒める。
  3.  きゅうりは一口大に切る。
  4.  マヨネーズ・練りごま・砂糖・塩・粉からしを混ぜ合わせ、123と和える。
  5.  器にレタスを敷き、4を盛り付ける。

ポイント

  • 里芋サラダのベーコンは油で炒めることで、ベーコンの風味がよくなります。