栄養部
腎臓病食3日目(昼食)
ごはん
蒸し魚のあんかけ(たら)
アスパラのバター炒め
里芋サラダ
662kcal、たんぱく質16.4g、塩分2.2g
ごはん
- メディカルライスソフト 100g
- 水 150cc
蒸し魚のあんかけ
- たら 40g
- 塩 0.4g
- こしょう 少々
- たけのこ 20g
- たまねぎ 20g
- にんじん 10g
- グリンピース 5g
- 砂糖 3g
- しょうゆ 4g
- だし汁 30cc
- 片栗粉 2g
アスパラのバター炒め
- グリーンアスパラ 40g
- しめじ 20g
- マーガリン 5g
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
里芋サラダ
- さといも 60g
- ベーコン 5g
- 油 1g
- きゅうり 15g
- マヨネーズ 10g
- 練りごま 5g
- 砂糖 1g
- 塩 0.2g
- 粉からし 少々
- サニーレタス 8g
蒸し魚のあんかけ
- たらは塩・こしょうをして蒸し器で蒸す。
- たけのこ、たまねぎ、にんじんは千切りして、だし汁で煮る。やわらかくなったら調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に1を盛り付け、2のあんをかけて、ゆでたグリンピースを飾る。
里芋サラダ
- 里芋は一口大に切り、ゆでる。
- ベーコンは細かく切り、油で炒める。
- きゅうりは一口大に切る。
- マヨネーズ・練りごま・砂糖・塩・粉からしを混ぜ合わせ、123と和える。
- 器にレタスを敷き、4を盛り付ける。
- 里芋サラダのベーコンは油で炒めることで、ベーコンの風味がよくなります。