メニュー

3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

腎臓病食3日目(夕食)

20110318 092211 2564

ごはん(メディカルライス・でんぷん米)
メンチカツ(豚ひき肉)
甘酢和え
中華スープ
707kcal、たんぱく質14.7g、塩分1.4g

材料

 ごはん

  • メディカルライスソフト 100g
  • 水 150㏄

 メンチカツ

  • 豚ひき肉 50g
  • たまねぎ 30g
  • 生パン粉 5g
  • こしょうとナツメグ 少々
  • 油 2g
  • 小麦粉 2g
  • 生パン粉 10g
  • 油 5g
  • レタス 15g
  • トマト 30g
  • パセリ 1g
  • ソース 5cc

 甘酢和え

  • はるさめ 15g
  • きゅうり 10g
  • にんじん 10g
  • 乾燥わかめ 0.1g
  • 砂糖 5g
  • 酢 5g

 中華スープ

  • きくらげ 0.6g
  • 万能ネギ 2g
  • ごま油 2g
  • 中華味 0.8g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 少々

作り方

 メンチカツ

  1.  たまねぎはみじん切りにして油で炒め、冷ます。
  2.  豚ひき肉に1と生パン粉、こしょう、ナツメグを混ぜて平たく丸める。水とき小麦粉とパン粉をつけ、油で揚げる。
  3.  器にレタスを敷き、2とトマトを盛り付け、パセリを飾る。

ポイント

  1.  メンチカツは何食分かを作り、冷凍しておくと便利です。冷凍する場合はパン粉もつけ冷凍してください。
  2.  はるさめは原料がでんぷんなので、たんぱく質を気にしないで分量を調節することができ、エネルギーアップができます。