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3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

透析食3日目(夕食)

20110317 135707 1250 ごはん
鶏肉の香り揚げ
厚揚げの含め煮
野菜炒め

エネルギー727kcal、たんぱく質25.5g、塩分1.7g、カリウム921mg、リン383mg、水分391ml

材料

  • ごはん 210g

 鶏肉の香り揚げ

  • 鶏もも肉 60g
  • 料理酒 2g
  • しょうが 2g
  • にんにく 1g
  • しょうゆ 2g
  • たまご 5g
  • 片栗粉 5g
  • サラダ油 8g
  • ケチャップ 10g
  • サニーレタス 10g
  • レモン 10g

 厚揚げの含め煮

  • 厚揚げ 50g
  • じゃがいも 50g
  • さやいんげん 10g
  • 砂糖 3g
  • しょうゆ 6g
  • だし汁 30ml

 野菜炒め

  • チンゲン菜 40g
  • えのきだけ 30g
  • たかのつめ 少々
  • 料理酒 2g
  • しょうゆ 2g
  • 油 2g

作り方

 鶏肉の香り揚げ

  1.  鶏肉は調味料に漬け込み、片栗粉を付け、170℃くらいの油で揚げます。
  2.  サニーレタスは水にさらしておきます。
  3.  お好みでケチャップ、レモンを添えます。

 厚揚げの含め煮

  1.  じゃがいもは食べやすい大きさに切り、火が通るまでゆで、ゆで汁は捨てます。
  2.  いんげんは飾り用に斜めに切り、1分程ゆでます。
  3.  厚揚げは熱湯で油抜きをし、だし汁に調味料を加え、煮含めます。厚揚げに味がしみてきたら、じゃがいもを加えひと煮たちさせ、火からおろし余熱で味をしみ込ませます。
  4.  飾りにいんげんを散らします。

ポイント

  • じゃがいもやさつまいもは、加熱の中断によりゴリイモ化(組織の硬化現象)を起こしますので、一気にゆであげます。