栄養部
透析食3日目(夕食)
ごはん 鶏肉の香り揚げ 厚揚げの含め煮 野菜炒め |
エネルギー727kcal、たんぱく質25.5g、塩分1.7g、カリウム921mg、リン383mg、水分391ml
- ごはん 210g
鶏肉の香り揚げ
- 鶏もも肉 60g
- 料理酒 2g
- しょうが 2g
- にんにく 1g
- しょうゆ 2g
- たまご 5g
- 片栗粉 5g
- サラダ油 8g
- ケチャップ 10g
- サニーレタス 10g
- レモン 10g
厚揚げの含め煮
- 厚揚げ 50g
- じゃがいも 50g
- さやいんげん 10g
- 砂糖 3g
- しょうゆ 6g
- だし汁 30ml
野菜炒め
- チンゲン菜 40g
- えのきだけ 30g
- たかのつめ 少々
- 料理酒 2g
- しょうゆ 2g
- 油 2g
鶏肉の香り揚げ
- 鶏肉は調味料に漬け込み、片栗粉を付け、170℃くらいの油で揚げます。
- サニーレタスは水にさらしておきます。
- お好みでケチャップ、レモンを添えます。
厚揚げの含め煮
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、火が通るまでゆで、ゆで汁は捨てます。
- いんげんは飾り用に斜めに切り、1分程ゆでます。
- 厚揚げは熱湯で油抜きをし、だし汁に調味料を加え、煮含めます。厚揚げに味がしみてきたら、じゃがいもを加えひと煮たちさせ、火からおろし余熱で味をしみ込ませます。
- 飾りにいんげんを散らします。
- じゃがいもやさつまいもは、加熱の中断によりゴリイモ化(組織の硬化現象)を起こしますので、一気にゆであげます。