栄養部
透析食3日目(昼食)
ごはん いわしの蒲焼 だいこんのそぼろ煮 甘酢和え 杏仁豆腐 |
エネルギー771kcal、たんぱく質20.4g、塩分1.7g、カリウム504mg リン264mg、水分413ml
- ごはん 210g
いわしの蒲焼
- いわし 40g
- 片栗粉 5g
- サラダ油 2g
- しょうゆ 5g
- 砂糖 3g
- みりん 6g
だいこんのそぼろ煮
- だいこん 50g
- 鶏ひき肉 30g
- 生姜 1g
- みりん 2g
- 砂糖 2g
- 料理酒 2g
- しょうゆ 6g
- だし汁 30ml
甘酢和え
- きゅうり 20g
- にんじん 5g
- 春雨 10g
- 砂糖 5g
- 酢 5g
杏仁豆腐(マクトンゼロパウダー入り)
- マクトンゼロパウダー 10g
- 砂糖 5g
- 寒天 0.8g
- 水 50ml
- みかん缶 20g
- 砂糖 10g
- 水 50ml
いわしの蒲焼
- いわしに片栗粉をまぶします。
- 熱したフライパンに油をひき、1を焼きます。
- 2に調味料を加え色よく焼きます。
だいこんのそぼろ煮
- だいこんは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼします。
- 生姜・調味料・だし汁を沸騰させ、挽肉を入れ、あくを取りながら加熱する。
- 2に1を加え味がなじむまで煮ます。
甘酢和え
- きゅうりはせん切りにし、水にさらしておきます。
- にんじんも同様に切り、ゆでます。
- 1、2とゆでた春雨に調味料を加え混ぜます。
杏仁豆腐
- 水に寒天を入れ煮溶とかし、砂糖を入れます。
- 1がよく溶けたら、マクトンパウダーを入れ混ぜます。
- 2を型に流し固めます。
- シロップを作り冷ましておきます。
- 3が固まったら、ひし形になるように切り、みかん缶とシロップと合わせます。
- マクトンゼロパウダーを使用した1品は、エネルギーが取れ、牛乳かん風・胡麻豆腐など応用がききます。マクトンパウダーについての説明と、胡麻豆腐の作り方については当ホームページ腎不全の1日目で紹介しています。