栄養部
透析食3日目(朝食)
ごはん 卵焼き おひたし 果物 |
エネルギー516kcal 、たんぱく質13.5g 、塩分0.9g 、カリウム386mg リン209mg、水分264ml
- ごはん 210g
卵焼き
- 卵 50g
- ほうれんそう 10g
- にんじん 10g
- 塩 0.5g
- 砂糖 2g
- サラダ油 2g
- しその葉 1枚
おひたし
- かぶ 50g
- かぶの葉 10g
- かつおぶし 少々
- しょうゆ 2g
くだもの
- 桃缶 一切れ
卵焼き
- ほうれん草は1分程ゆでて細かく切ります。にんじんはせん切りにし、火が通るまでゆでます。
- 卵を溶き、調味料と1を加えよく混ぜます。
- 熱したフライパンに油をひき、弱火で2を焼きます。
おひたし
- かぶとかぶの葉を1分程ゆでます。
- 卵焼きの砂糖は、卵の重さの5~10%を加えると焦げやすくなります。