栄養部
透析食2日目(夕食)
ごはん 中華風肉団子 揚げだし豆腐 里芋の白煮 |
エネルギー729kcal、たんぱく質25.3g、塩分2.12g、カリウム816mg、リン327mg、水分 495ml
- ごはん 210g
中華風肉団子
- 鶏挽肉 50g
- ねぎ 20g
- 生姜 1g
- 料理酒 2g
- 塩 0.3g
- 水 5g
- 片栗粉 5g
- はくさい 60g
- にんじん 20g
- たけのこ水煮 20g
- ごま油 2g
- 砂糖 2g
- 料理酒 2g
- しょうゆ 5g
- 中華味 1g
- だし汁 30ml
- 片栗粉 3g
揚げだし豆腐
- 豆腐 100g
- 片栗粉 4g
- サラダ油 6g
- 料理酒 2g
- しょうゆ 3g
- だし汁 20g
里芋の白煮
- 里いも 60g(冷凍)
- 砂糖 8g
- 塩 0.1g
- だし汁 20ml
中華風肉団子
- ねぎはみじん切りにし、湯通しして、冷まします。生姜はすりおろします。
- 挽肉に調味料を加えよく混ぜ、水と片栗粉を加えよく練ります。
- はくさいはザク切り、にんじん・たけのこはたんざく切りにし、3分程ゆでます。
- 3を炒め、だし汁と調味料を加えて煮ます。
- 4に2を団子にして火を通し、片栗粉でとろみをつけます。
揚げだし豆腐
- 豆腐は水気を切っておきます。
- 1に片栗粉をまぶし、170℃位の油で揚げます。
- だし汁に調味料を加え、たれを作ります。
里芋の白煮
- 冷凍里いもをあたたかくなるまでゆで、ゆで汁は捨てます。
- 1にだし汁と調味料を加え、煮含めます。
- 肉団子はつなぎに卵を使わず、片栗粉を使用しました。少量の水を加えてよく練ることで、挽肉のボソボソ感がなくなり、なめらかになります。
- 冷凍の里いもは、生の里いもに比べカリウムが少なくなっています。