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1日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

糖尿病食1日目(朝食)

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  • ごはん
    みそ汁(にんじん・はくさい)
    五目豆(大豆・ごぼう・にんじんこんにゃく・こんぶ)
    香り漬(きゅうり・しそ)
    くだもの(バナナ)
    味付のり
    ヨーグルト(プレーン)
    504kcal、たんぱく質19.0g、塩分3.0g

 

  • 表1・・・2.8単位
    表2・・・0.5単位
    表3・・・0.8単位
    表4・・・1.3単位
    表6・・・0.3単位
    調味料・・・0.45単位

材料

  • ごはん(表1) 150g

 味噌汁

  • にんじん 10g
  • はくさい(表6) 25g
  • みそ(調味料) 12g(小さじ2杯)

 五目豆

  • だいず(乾)(表3) 15g
  • ごぼう 10g
  • にんじん 10g
  • こんにゃく 20g
  • こんぶ(表6) 1g
  • 砂糖(調味料) 3g
  • 醤油 5g
  • だし汁

 香り漬

  • きゅうり 40g
  • しそ(表6) 0.3g
  • 塩 0.5g

その他

  • バナナ(表2) 50g
  • ヨーグルト(プレーン)(表4) 160g
  • 味付のり 1袋

作り方

五目豆

  1.  大豆はよく洗い、1晩水につけてもどしておく。
  2.  ごぼう、にんじん、こんにゃくは1cmくらいのさいの目切りにする。
  3.  こんぶはごみをおとし、ハサミで1cm角に切る。
  4.  大豆を火にかけてやわらかくなるまで煮る。この中に2と3を加え、煮えたところで調味料を加えてゆっくり煮含める。

香り漬

  1.  キュウリは食べやすい大きさに切り、しそは千切りにする。
  2.  塩をまぶし1晩漬ける。

ポイント

  1. 今回の大豆は、乾燥大豆で15g使用しましたが手軽に使える茹で大豆や缶詰の大豆が市販されていますのでこれらを利用すると便利です。1回の使用量は40gを目安にして下さい。五目豆の材料は、大豆の大きさに合わせて1cmくらいに切ってありますがもう少し歯ごたえを楽しみたい、ちょっと物足りない時などは野菜とこんにゃくを大きめに切り少し固めに煮ると噛み応えもあり満足感も得られます。
  2. プレーンヨーグルトはすっぱくてという方は、バナナをスライスしてヨーグルトに入れてみるといいでしょう。バナナの甘味で酸味も和らぎます。