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1日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

糖尿病食1日目(夕食)

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  • ごはん
    クリームソースかけ(ひらめ)
    高野豆腐の含め煮
    コールスローサラダ
    429kcal、たんぱく質24.3g、塩分2.4g
  • 表1・・・2.6単位
    表3・・・1.1単位
    表4・・・0.3単位
    表5・・・0.5単位
    表6・・・0.2単位
    調味料・・・0.15単位

材料

  • ごはん(表1) 130g

 クリームソースかけ

  • ひらめ(表3) 60g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 適量
  • しめじ 10g
  • まいたけ 20g
  • マッシュルーム缶(表6) 10g
  • マーガリン(表5) 5g
  • 小麦粉(表1) 5g
  • 牛乳(表4) 40cc
  • 塩 0.5g
  • こしょう 適量

 高野豆腐の含め煮

  • 高野豆腐(乾)(表3) 8g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 20g
  • 結び昆布(表6) 1.5g
  • 砂糖(調味料) 3g
  • 料理酒 2g
  • 醤油 5g
  • だし汁 適量

 コールスローサラダ

  • きゃべつ 20g
  • 赤きゃべつ 10g
  • きゅうり(表6) 15g
  • ホールコーン(缶)(表1) 10g
  • ノンオイルドレッシング 10g

作り方

 クリームソースかけ

  1.  ひらめは塩とこしょうをふっておく。
  2.  しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐして、マッシュルーム缶は開けて水気をきっておく。
  3.  鍋にマーガリンを溶かして小麦粉入れ弱火で炒める。さらさらした感じになってきたら牛乳を加えてだまにならないようによく混ぜる。2を入れ火が通ったら、塩とこしょうで味を整える。
  4.  1をフライパンで蒸し焼きにする。焼きあがったら皿に盛り3をかける。

 高野豆腐の含め煮

  1.  高野豆腐は水でもどしてから半分に切る。
  2.  にんじんは食べやすい大きさに切り下ゆでをしておく。しいたけは石づきを取り、結び昆布は水で戻しておく。
  3.  鍋にだし汁を入れ調味料を加える。1と2を入れて煮含める。

 コールスローサラダ

  1.  野菜は千切りにしてホールコーンは缶を開け水気を切っておく。
  2.  器に野菜を盛りコーンをのせる。

ポイント

  1.  普通のドレッシングは10ml使用して40kcalくらいですが、油を使用していないノンオイルドレッシングは、同じ量を使用しても10kcal前後とエネルギーも低くなっています。今回、サラダに使用したドレッシングはジャネフのフレンチクリーミーという商品で1袋(10ml)使用してもエネルギーはわずか2kcalです。ドレッシングも数多くの商品が市販されていますので色々な味のドレッシングをお試しになってみてはいかがでしょうか。
  2.  夕食では表1の仲間の小麦粉とホールコーンを使用しているのでご飯の量が130gに調節されています。