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2日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

糖尿病食2日目(夕食)

20110317 105024 8555
  • ごはん
    鶏肉のピカタ野菜添え
    寄せ菜浸し(小松菜・にんじん)
    厚揚げの炊き合わせ
    すまし汁(あさり・みつば)
    498kcal、たんぱく質31.7g、塩分3.2g
  • 表1・・・3.5単位
    表3・・・1.6単位
    表5・・・0.3単位
    表6・・・0.4単位
    調味料・・・0.1単位 

材料

  • ごはん(表1) 150g

 鶏肉のピカタ野菜添え

  • 鶏むね皮なし(表3) 80g
  • 塩 0.6g
  • こしょう 適量
  • 小麦粉(表1) 3g
  • 卵(表3) 10g
  • 油(表3) 3g
  • サニーレタス 10g
  • ミニトマト 15g
  • パセリ(表6) 2g

 寄せ菜浸し

  • 小松菜 60g
  • にんじん(表6) 20g
  • 糸けずり 適量
  • 醤油 3g

 厚揚げの炊き合わせ

  • 生揚げ(表3) 20g
  • じゃがいも(表1) 50g
  • にんじん 30g
  • しいたけ(表6) 20g
  • 砂糖(調味料) 2g
  • 料理酒 2g
  • 醤油 5g
  • だし汁

 すまし汁

  • あさり(表3) 15g
  • みつば(表6) 5g
  • 塩 0.8g
  • 醤油 2g
  • だし汁

作り方

鶏肉のピカタ野菜添え

  1.  肉に塩とこしょうをふり下味をつけてから小麦粉、溶き卵の順につけ、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  2.  1を食べやすい大きさに切り付け合せの野菜と共に皿に盛る。

寄せ菜浸し

  1.  小松菜とにんじんは食べやすい大きさに切り茹でる。
  2.  1を器に盛り、糸けずりをかける。

厚揚げの炊き合わせ

  1.  生揚げは20gくらいの大きさに切る。
  2.  じゃがいもは1個25g位の大きさに切り、にんじんは乱切りにし、しいたけは石づきをとっておく。
  3.  鍋にだし汁を入れ1と2を入れ弱火で煮る。やわらかくなってきたら調味料をいれて弱火でゆっくりと煮含める。

ポイント

  • ピカタの小麦粉と炊き合わせのじゃがいもは、表1の仲間に入ります。
  • 朝食で不足した表1の分を同じ仲間の小麦粉とじゃがいも使用しました。
  • この場合、表の中だけの交換なのでごはんの量は減らさなくてもいいですが、じゃがいもをもっと食べたいという時は、その分、ごはんで調節が必要になりますので十分注意して下さい。