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2日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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診療・部門について

栄養部

糖尿病食2日目(昼食)

20110317 102418 9680
  • ごはん
    魚のピザ風(さけ)
    豆腐と大根の田楽
    くだもの(キウイフルーツ)
    488kcal、たんぱく質25.3g、塩分1.8g
  • 表1・・・2.8単位
    表2・・・0.5単位
    表3・・・1.6単位
    表5・・・0.3単位
    表6・・・0.4単位
    調味料・・・0.45単位

材料

  • ごはん(表1) 135g

 魚のピザ風

  • さけ(表3) 60g
  • 塩 0.6g
  • こしょう 適量
  • たまねぎ 30g
  • ピーマン 10g
  • 赤ピーマン(表6) 10g
  • オリーブオイル(表5) 3g
  • 粉チーズ(表3) 2g
  • レタス 15g
  • トマト(表6) 30g

 豆腐と大根の田楽

  • 焼き豆腐(表3) 50g
  • だいこん(表6) 30g
  • 里芋(表1) 45g
  • 赤みそ(調味料) 8g
  • 砂糖(調味料) 4g
  • 料理酒 2g
  • みりん(調味料) 2g
  • だし汁

 くだもの

  • キウイフルーツ(表2) 75g

作り方

 魚のピザ風

  1.  さけは塩とこしょうをふっておく。
  2.  たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。
  3.  天板にオリーブオイルをひき1をならべる。その上に2をのせオーブンで焼き出来上がり際に粉チーズをふりかけさっと焼く。
  4.  皿にレタスとトマトを盛り3を盛り付ける。

 豆腐と大根の田楽

  1.  焼き豆腐(300g位のものであれば)は6等分に切る。
  2.  大根は2cmくらいの厚さに切り皮をむき4等分にしておく、里芋は皮をむく。
  3.  2をだし汁で煮る。やわらかくなったら1を入れ弱火でゆっくりと煮る。
  4.  調味料とだし汁を合わせトロミがでるまで煮詰める。
  5.  3を盛り付け4をかける。

ポイント

  • 少し物足りないもう少し食べたいという方は、田楽にエネルギーの少ないこんにゃくを加えてみてはいかがですか?食物繊維もとれて満足感もでてきます。