栄養部
糖尿病食2日目(昼食)
- ごはん
魚のピザ風(さけ)
豆腐と大根の田楽
くだもの(キウイフルーツ)
488kcal、たんぱく質25.3g、塩分1.8g - 表1・・・2.8単位
表2・・・0.5単位
表3・・・1.6単位
表5・・・0.3単位
表6・・・0.4単位
調味料・・・0.45単位
- ごはん(表1) 135g
魚のピザ風
- さけ(表3) 60g
- 塩 0.6g
- こしょう 適量
- たまねぎ 30g
- ピーマン 10g
- 赤ピーマン(表6) 10g
- オリーブオイル(表5) 3g
- 粉チーズ(表3) 2g
- レタス 15g
- トマト(表6) 30g
豆腐と大根の田楽
- 焼き豆腐(表3) 50g
- だいこん(表6) 30g
- 里芋(表1) 45g
- 赤みそ(調味料) 8g
- 砂糖(調味料) 4g
- 料理酒 2g
- みりん(調味料) 2g
- だし汁
くだもの
- キウイフルーツ(表2) 75g
魚のピザ風
- さけは塩とこしょうをふっておく。
- たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。
- 天板にオリーブオイルをひき1をならべる。その上に2をのせオーブンで焼き出来上がり際に粉チーズをふりかけさっと焼く。
- 皿にレタスとトマトを盛り3を盛り付ける。
豆腐と大根の田楽
- 焼き豆腐(300g位のものであれば)は6等分に切る。
- 大根は2cmくらいの厚さに切り皮をむき4等分にしておく、里芋は皮をむく。
- 2をだし汁で煮る。やわらかくなったら1を入れ弱火でゆっくりと煮る。
- 調味料とだし汁を合わせトロミがでるまで煮詰める。
- 3を盛り付け4をかける。
- 少し物足りないもう少し食べたいという方は、田楽にエネルギーの少ないこんにゃくを加えてみてはいかがですか?食物繊維もとれて満足感もでてきます。