メニュー

2日目(朝食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

職員専用

0297-74-5551

メールでのお問い合わせ

accessフロアマップ

JAとりで総合医療センター

職員専用
accessフロアマップ
0297-74-5551メールでのお問い合わせ

診療・部門について

栄養部

糖尿病食2日目(朝食)

20110316 174516 8911
  • ロールパン
    ハムソテー
    くだもの(オレンジ)・牛乳
    446kcal、たんぱく質18.1g、塩分1.7g
  • 表1・・・2.4単位
    表2・・・0.5単位
    表3・・・0.5単位
    表4・・・1.7単位
    表5・・・0.3単位
    表6・・・0.2単位 

材料

  • ロールパン(表1) 60g
  • 低カロリーいちごジャム 1袋

 ハムソテー

  • ロースハム(表3) 20g
  • きゃべつ 40g
  • ピーマン 10g
  • 赤ピーマン(表6) 10g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル(表5) 3g

 その他

  • くだもの(オレンジ)(表2) 100g
  • 牛乳(表4) 200cc

作り方

 ハムソテー

  1.  ロースハムは半分に切り炒める。
  2.  キャベツ、ピーマン、赤ピーマンは千切りにして炒め、塩とこしょうで味を整える。
  3.  1と2を皿に盛り付ける。

ポイント

  • 低カロリーのジャムは普通の高糖度のジャム(14g当り36kcal)に比べると1袋(14g当り17kcal)とエネルギーもかなり少なくなっています。
  • マーマレードやブルーベリーの味などがありますのでパンには何かつけて食べたいという方は、一度お試しになってみてはいかがでしょうか?
  • また、パンには何もつけなくても食べられるという方はそのままお召し上がり下さい。