栄養部
糖尿病食3日目(昼食)
- ごはん
いわしの生姜焼き
二杯酢和え(もやし・きゅうり・わかめ)
ひじき入り炒り豆腐
くだもの(パイナップル)
479kcal、たんぱく質19.6g、塩分1.9g - 表1・・・2.8単位
表2・・・0.5単位
表3・・・1.6単位
表5・・・0.4単位
表6・・・0.2単位
調味料・・・0.17単位
- ごはん(表1) 150g
いわしの生姜焼き
- いわし(表3) 40g
- 生姜 適量
- みりん(調味料) 3g
- 醤油 3g
- 油(表5) 2g
- ミニトマト 10g
- かいわれ大根(表6) 1g
二杯酢和え
- もやし 50g
- きゅうり 20g
- わかめ(乾)(表6) 1g
- 醤油 3g
- 酢 5g
ひじき入り炒り豆腐
- 押し豆腐(表3) 60g
- ひじき(干) 5g
- にんじん 10g
- しいたけ(表6) 10g
- 油(表5) 2g
- 砂糖(調味料) 2g
- 醤油 4g
- だし汁
その他
- パイナップル(表2) 75g
いわしの生姜焼き
- いわしはおろした生姜と調味料につけておく。
- フライパンに油をひき1を弱火で焼く。
- 皿に2を盛りミニトマトとかいわれ大根を添える。
二杯酢和え
- もやしは茹できゅうりは千切りにする。わかめは水でもどしておく。
- 調味料と1を合わせ器に盛る。
ひじき入り炒り豆腐
- ひじきは水でもどし、にんじんとしいたけは千切りにする。
- だし汁にひじきを入れて、少し煮てからにんじんとしいたけを入れる。
- 2が煮えてきたらつぶした豆腐と調味料を入れて煮る。
- 今回は生姜焼きに脂質の多い魚のいわし(1単位-40g)を使用しましたが、同じ魚でもたらなどの脂質の少ない魚に変えると、100gとれるようになります。また、アジなどに変えると60gとれますので色々な魚で試してみてはいかがでしょうか?