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3日目(昼食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

糖尿病食3日目(昼食)

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  • ごはん
    いわしの生姜焼き
    二杯酢和え(もやし・きゅうり・わかめ)
    ひじき入り炒り豆腐
    くだもの(パイナップル)
    479kcal、たんぱく質19.6g、塩分1.9g
  • 表1・・・2.8単位
    表2・・・0.5単位
    表3・・・1.6単位
    表5・・・0.4単位
    表6・・・0.2単位
    調味料・・・0.17単位

材料

  • ごはん(表1) 150g

 いわしの生姜焼き

  • いわし(表3) 40g
  • 生姜 適量
  • みりん(調味料) 3g
  • 醤油 3g
  • 油(表5) 2g
  • ミニトマト 10g
  • かいわれ大根(表6) 1g

 二杯酢和え

  • もやし 50g
  • きゅうり 20g
  • わかめ(乾)(表6) 1g
  • 醤油 3g
  • 酢 5g

 ひじき入り炒り豆腐

  • 押し豆腐(表3) 60g
  • ひじき(干) 5g
  • にんじん 10g
  • しいたけ(表6) 10g
  • 油(表5) 2g
  • 砂糖(調味料) 2g
  • 醤油 4g
  • だし汁

 その他

  • パイナップル(表2) 75g

作り方

 いわしの生姜焼き

  1. いわしはおろした生姜と調味料につけておく。
  2. フライパンに油をひき1を弱火で焼く。
  3. 皿に2を盛りミニトマトとかいわれ大根を添える。

 二杯酢和え

  1. もやしは茹できゅうりは千切りにする。わかめは水でもどしておく。
  2.  調味料と1を合わせ器に盛る。

 ひじき入り炒り豆腐

  1.  ひじきは水でもどし、にんじんとしいたけは千切りにする。
  2.  だし汁にひじきを入れて、少し煮てからにんじんとしいたけを入れる。
  3.  2が煮えてきたらつぶした豆腐と調味料を入れて煮る。

ポイント

  • 今回は生姜焼きに脂質の多い魚のいわし(1単位-40g)を使用しましたが、同じ魚でもたらなどの脂質の少ない魚に変えると、100gとれるようになります。また、アジなどに変えると60gとれますので色々な魚で試してみてはいかがでしょうか?