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3日目(夕食) - JAとりで総合医療センター|質の高い地域医療・救急医療を提供します

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栄養部

糖尿病食3日目(夕食)

20110317 114005 3013
  • ごはん
    ハンバーグ(牛ひき肉・豚ひき肉)
    わさび和え(かまぼこ・こまつな)
    海草サラダ
    くだもの(いよかん)
    457kcal、たんぱく質22.1g、塩分2.5g
  • 表1・・・2.3単位
    表2・・・0.5単位
    表3・・・1.6単位
    表5・・・0.2単位
    表6・・・0.5単位
    調味料・・・0.1単位

材料

  • ごはん(表1) 130g

 ハンバーグ

  • 牛ひき肉(赤身)(表3) 30g
  • 豚もも脂なしひき肉(表3) 30g
  • たまねぎ(表6) 30g
  • 生パン粉(表1)
  • 牛乳(表4) 10g
  • 卵(表3) 5g
  • 塩 0.5g
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • 油(表5) 2g
  • ケチャップ(調味料) 5g
  • ソース 5g
  • きゃべつ 30g
  • トマト(表6) 30g

 わさび和え

  • かまぼこ(表3) 10g
  • 小松菜(表6) 60g
  • 醤油 3g
  • わさび 適量
  • だし汁 適量

 海草サラダ

  • 海草サラダ(生) 50g
  • きゅうり 15g
  • たまねぎ(表6) 5g
  • ノンオイル青じそドレッシング 10g
  • 酢 3g

 その他

  • いよかん(表2) 75g

作り方

ハンバーグ

  1.  たまねぎはみじん切りにし少量の油で炒めて冷ましておく。
  2.  ボールに牛肉と豚肉、1とその他の調味料をいれよくこねる。こねおえたら軽くたたきながら丸め、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  3.  鍋にトマトケチャップとソースを入れ火を通しハンバーグのソースを作る。
  4.  皿に2を盛り、千切りにしたキャベツとトマトを盛り付けて、3のソースをかける。

わさび和え

  1.  かまぼこは太めの千切りにし、小松菜は食べやすい大きさに切り茹でておく。
  2.  1と調味料を合わせる。

海草サラダ

  1.  海草はよく洗い、キュウリは縦半分に切り千切りにする。たまねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
  2.  1とドレッシングと酢を合わせる。

ポイント

  • お肉だけのハンバーグではなく豆腐を使用したヘルシーな豆腐ハンバーグはいかがですか?
  • ハンバーグの肉の分量を半分に減らして代わりに押し豆腐(よく水切りしたもの)を60gくらい使用します。
  • ほかの分量は変えず簡単に豆腐ハンバーグが作れます。
  • また、お肉を鶏ひき肉に変えてみそや生姜などを一緒に混ぜ込んで和風ハンバーグにしたり、ハンバーグに大根おろしとポン酢をかけておろしハンバーグにしてみてもおいしいですね。